Блог
Делюсь с вами тем, что интересно мне самому!

Настройка системы видеонаблюдения

Недавно мне поступило предложение сделать систему видеонаблюдения, которая будет состоять из 8 наружных камер HIKVISION DS-2CD2022WD-I и видеорегистратора DS-7600 Series. Хотелось бы поделиться некоторыми тонкостями в настройке, с которыми я столкнулся.

Получив всё необходимое оборудование, я подумал, что уж с настройками точно проблем никаких не будет. Сложнее организовать процесс монтажа на объекте. И приступил к распаковке.

Вот такой неприметный маленький регистратор Hikvision DS-7600, комплект различных болтов и проводов к нему, и восемь уличных видеокамер DS-2CD2022WD-I.

видеорегистратор hikvision

набор проводов для системы видеонаблюдения hikvision

наружные видеокамеры hikvision

 

Все бумажки, CD-диски и инструкции я сразу свалил в отдельную коробку не читая. Смонтировал жёсткие диски в регик и приступил непосредственно к настройкам.

монтаж жёстких дисков в регистратор hikvision

 

После первого включения регистратора я сразу насторожился из-за усиленных настроек безопасности. Нужно было придумать сложный пароль для доступа – не менее 8 символов с буквами и цифрами разного регистра. А кроме пароля ещё и графический пароль – прям как на смартфоне. Пришлось сразу все пароли записывать, иначе потом и меня лишили бы «доступа к телу».

После того, как всё было тщательно настроено, сеть прописана, пароли записаны, я немного расслабился. И подключил первую камеру к регистратору. Решил, что буду по одной камере подключать и сразу настраивать как мне надо, не используя компьютер, браузер или прилагаемое ПО. Забегая вперед скажу, что это было ошибочное решение.

При первом подключении камеры её было необходимо «активировать» - т.е. придумать снова сложный пароль не менее 8 символов, как для видеорегистратора. И только потом будет возможно управлять настройками. Я не задумываясь ввёл случайную комбинацию символов и совершенно их не запомнил. Камера «активировалась», но к настройкам не стала пускать, требуя пароль. Видео тоже без пароля не пошло. От такого обилия «секретности» стало нарастать раздражение.

Отложив первую камеру, я взял вторую, подключил к регистратору. Когда тот её «увидел», я не стал лезть в настройки и сразу нажал на кнопку с зеленым плюсиком – «Подключить видеокамеру». Фишка сработала. видеорегистратор сам её активировал, прописал сетевые настройки и отобразил видеосигнал на экране. Ура!

camera hikvision заработала

 

Но радость продлилась недолго. Когда я таким же образом подключил третью камеру – видеорегистратор прописал её автоматом на тот же IP-адрес, что и предыдущую. Поэтому вторая камера «потухла», а третья стала отображаться в гордом одиночестве.

Осознав, что я не знаю, какой пароль прописал в камеры регистратор, и что доступа к настройкам как не было, так и нет – нажал на кнопку Reset сбоку камеры. Изображение с третьей камеры на экране пропало и появилось с предыдущей, второй. В итоге я понял, что Reset не действует как надо ни на одну из трёх камер – настройки не сбрасываются, сколько на кнопку не нажимай.

Чертыхаясь включил ноутбук и установил прилагаемое к камерам ПО. Родная программа увидела свои камеры, показала, что они «активированы», но что-либо менять не позволила. После этого попытался подключиться к камерам через браузер. Конечно же, и тут всё уперлось в пароль. Попытавшись обдурить его паролем «admin» и «12345», я обратил внимание на надпись: «У вас осталось 2 попытки. После этого устройство будет заблокировано»! Ну всё, туши свет, подумал я. Приехали. Вот теперь точно пришло время читать инструкции.

 

Итог

Чтение инструкций и интернета сразу же дало свой положительный эффект. Недостающая информация моментально помогла придумать правильный алгоритм действий и настроить систему. Вот какие выводы я сделал для себя.

Новую камеру не надо сразу цеплять к видеорегистратору. Во-первых, он автоматом прописывает ей свои сетевые настройки, и их всё равно будет нужно перепрописывать. Во-вторых, если вы не «активировали» камеру самостоятельно – её придётся сбрасывать к заводским установкам. Хотя, конечно, если не накосячить и сделать всё правильно, можно всё прописать и с помощью регистратора. Но с помощью компьютера – гораздо удобнее и понятнее.

Программное обеспечение, прилагаемое к камерам, мне не пригодилось. Одна из программ может работать вместо видеорегистратора на компьютере. А вторая позволяет находить камеру в сети и менять её настройки.

Мне наиболее удобным показался способ настройки через браузер. При первом запуске нужно будет скачать и установить плагин, чтобы появилось изображение. После перезапуска браузера – всё показывает и всё нормально настраивается. Причём, надо использовать Internet Explorer. Chrome не хочет ничего отображать даже с плагином.

А чтобы сбросить к заводским установкам камеру HIKVISION DS-2CD2022WD-I, и, скорее всего, некоторые другие модели Hikvision, нужно:

  • отключить камеру от питания;
  • нажать кнопку reset;
  • включить питание;
  • подождать 30 секунд;
  • отпустить кнопку reset.

После этого камера перезапустится с первоначальными стандартными установками.

 

Алгоритм настройки системы видеонаблюдения

Правильный алгоритм первоначальной настройки системы видеонаблюдения HIKVISION, на мой взгляд, такой.

1. Подключиться к новой камере по её стандартному IP-адресу 192.168.1.64
2. Придумать и ввести сложный пароль, тем самым «активировав» камеру.
3. Сделать все необходимые настройки. Сделать одну подсеть с видеорегистратором.
4. Подключить камеру к видеорегистратору.
5. Когда он её «увидит», зайти в настройки и ввести пароль. Появится изображение.

И так все новые камеры по очереди.

camers hikvision настроены и работают

Всё. Удачного вам наблюдения!

Задавайте вопросы в комментариях. Постараюсь всем ответить.

Serge35
Ахренеть! Без бутылки не разберешся lol lol lol
АЛЕКСАНДР
Произошла подобная история,но самое неприятное - у меня нету кнопок сброса !
Камеры Hikvision DS - I200, регистратор DS - N208. Что делать, ума не приложу.Был бы от души благодарен за подсказку.

dmbereg
Hikvision с настройками секретности явно переборщила...sad
Мне хоть с кнопками сброса на камерах повезло, но после монтажа системы у меня какого-то хрена заблокировался регистратор. Разблокировать удалось лишь через неделю, при помощи их фирменной утилиты SADP и переписки с техподдержкой.

Мне помогла вот эта инструкция: https://cloud.mail.ru/public/3L7M/nqNJ5FxP4

Попробуйте, должно по идее помочь и вам. У меня утилита сработала на компьютере с Windows 7 и с браузером Internet Explorer. На десятке, восьмерке и с другими браузерами не хотела работать.

И не забудьте предварительно сфотографироват ь этикетку с серийным номером устройства. Её нужно будет приложить к письму в техподдержку.

2000 Осталось символов


КОНТАКТЫ

Телефон
+7 928 005-87-16
E-mail
dmbereg@ya.ru
Адрес
Невинномысск, ул. 3 Интернационала, 126